国奖获得者 张思琦
日期:2018-12-06 浏览次数:

我是张思琦,来自西安理工大学机械与精密仪器工程学院,我的本科专业是机械设计制造及自动化。接下来我将从以下四方面来介绍自己:一是科研方面,二是实践方面,三是荣誉方面。

在科研方面,由于自己对科研有着浓厚的兴趣,因此,大二我参与了大学生创新创业项目,大三的时候主动联系学院的一位硕士生导师,到他的课题组去学习,在这期间,我参与这位老师课题组的研究工作和竞赛项目,比如全国大学生机械创新设计大赛和商业的横向项目,这让我接触到了真正意义上的科研,懂得了一些科研的基本常识,认识到科研的严谨性和严肃性,同时明白在科研过程中需要有团队精神,并使自己的动手能力和实验操作技能得到了锻炼和提升懂得怎样查阅文献,不论成功或失败,都要做详细的实验记录,方便以后查阅和出现问题时的排查,形成了良好的实验习惯。在大三学年,我与同学一起参加第八届全国大学生机械创新设计大赛获国家一等奖,项目名称“紧凑型智能循环立体车库”,并担任项目负责人。我从中不仅学会了使用建模、分析、编程软件,还熟悉了整个竞赛项目的工作流程,最重要的是我从中获得了勇于克服困难的勇气。

在实践方面,大一在校工程训练中心参加金工实习,大二在校工程训练中心参加工程技术综合实践并做出一套“转动定理演示仪”教具;我也积极参加全国大学生网络知识竞赛,环保知识竞赛等知识竞赛并取得获奖证书。

在荣誉方面,我在大一学年获校级“三好学生标兵”称号,大二学年获亚德客企业奖学金、优秀学生称号;大三学年获国家奖学金。

现在回首大学的这三年,我有过成功和喜悦,也有过失败和遗憾,唯一不变的是我一直在努力、一直在前进。我希望自己能一直做一个勇敢的人,敢于奋斗、敢于拼搏,不怕苦难、不怕挫折,我也希望毕业之时能遇到一个更优秀的自己!最庆幸的是,我没有放弃,一直在努力。我知道,所有的成功与失败都已经过去,我更需要把握现在和未来。我将以更加向上的姿态迎接下一次的挑战和磨砺,以更加饱满的热情来书写好大学这一篇章。