您当前所在位置: 首 页 -> 资助育人 -> 心理素质发展 -> 正文
心理健康教育
日期:2018-12-14 浏览次数:

结合家庭经济困难学生的实际需求,学校高度重视由于家庭经济困难引发的学生心理困扰甚至心理障碍等问题,因为这关乎学生身心健康、学业生活,也将影响其学校的稳定、学生家庭的幸福、社会的和谐。针对家庭经济困难学生的心理特征,学校采取了以下措施帮助家庭经济困难学生健康快乐地学习生活。

一是建立心理健康预警机制。充分发挥“学校-学院-班级-宿舍”四级心理健康教育预警机制。一旦发现家庭经济困难学生在心理上有异常现象,立即组织专门的心理咨询对其进行访谈和辅导,解除他们的心理困惑。将家庭经济困难学生心理问题消灭在萌芽状态。

二是多渠道开展心理教育课程。学校心理健康教育部门可通过心理健康教育课、专题讲座、团体咨询等形式开展心理卫生宣传普及活动。这些举措有助于家庭经济困难学生对心理健康基本知识的了解,心理健康意识的增强和心理健康的基本方法的掌握。

三是 “一对一”心理咨询。心理倾诉主要采取个别辅导的方式。学校在金花校区足球场东侧平房、曲江校区教学8楼、以及部分学院设立了心理咨询室专门接待学生个人咨询。心理咨询老师在接纳、理解来访的家庭经济困难学生的基础上,进行情绪疏导、认知调整和行为指导,在咨询过程中应注意四个方面:真诚理解和关怀,励志教育,增强自信心,发现问题及时处理。