国奖获得者 朱艳平
日期:2018-12-06 浏览次数:

无悔的人生

法国最具天才的数学家、物理学家和哲学家帕斯卡尔曾经说过:人不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西;但他是一根有思想的芦苇。

是的,每个人都是一根芦苇,但是我们是一根有思想的芦苇,我们有梦想,有想要去得到的东西,有想要去改变自己阶层的冲动,那我们应当如何去做?

带着这个问题,我踏进了西安理工大学开始了我的本科阶段的学习,也是我梦想的启程。

学习,是我的选择

经过严酷的军训,我们终于开始接触到传说中的高数。开始总是迷茫的,各式各样的诱惑,各种思想的碰撞。我该如何走好接下来的路?我也迷茫了……

偶然的机会,我遇到一个学长,他告诉我“大学的时间是幸福而又短暂的,做自己喜欢的”。就在那一夜,我一遍又一遍的的问自己,什么是我喜欢的?后来,我终于想清楚了,我喜欢的是学习的过程,思考的过程,从书籍中汲取的营养才能让我精神倍增。

我很庆幸遇到了我的高数老师——李红老师。她在课堂上说了一句让我终身受益的话,“伸伸手就能够得着的东西,那么就拿到他吧。”我带着这句话报名了数学竞赛,最后也取得了一个满意的成绩。每次我在怀疑自己的时候我都会想起这句话:只要伸伸手就好。

在学习这条道路上我走的很顺,但是很多人会怀疑我们的学习到底有什么用,而我也在思考。最后我得出的答案是:一门课程的学习并不是为了期末考试,也不是你背会了多少例题和概念来应付考试,而是在教你一种思路,一种解决这个领域问题的一种思维方式。

但是,我又在想,有了思维之后如果没有运用,那岂不又辜负了老师的一番苦心?于是,我向赵敏老师(导师)寻求帮助,向她表达了想要实践的想法,老师很热心的指导我们,还安排了一个研究生学长来帮助我们,收获颇多。

做志愿者,是我的选择

从大一开始我就参加了陕历博的培训,通过考核成为了一名义务讲解员。在讲解中,能够让大家为自己的国家感到骄傲,能够让大家愿意为自己的国家献出自己的一份力量,我觉得我的努力是值得的。

回报社会,也是我的选择

我见到很多同学面对补考的悲痛无助,有得还不惜作弊。于是,我跟一个已经毕业的学长合作举办了一个“补习班”,来辅导那些挂科的同学。我带的班所有人顺利通过了补考,也学到了知识。

一路走来,我也渐渐的想清楚了一个问题。

为什么要上大学?为什么要上好大学?

我的回答是两个字---资源。大学的资源可以助你飞得更高,走的更远。

我会好好利用学校给我提供的各种资源,不忘初心,继续前行,只为给自己一个无悔的人生。